Сообщество Armbian объявило сегодня о выпуске и общедоступной версии Armbian 22.05 как последней стабильной версии этой многообещающей операционной системы на основе Debian и Ubuntu для устройств ARM и систем x86.
Armbian 22.05 выходит через три месяца после Armbian 22.02 и представляет поддержку плат Orange Pi R1+ LTS, Orange Pi 3 LTS, Radxa Rock 3A и Zero, а также плат ClockworkPi DevTerm A06, поддержку серии ядер Linux 5.17 на ядре mvebu64 и UEFI EDGE. варианты, поддержка запуска x86_64 (64-разрядных) приложений, а также поддержка графического драйвера NVIDIA на образах рабочего стола x86.
В этом выпуске также улучшена поддержка плат Orange Pi Zero 2, Odroid N2, Tinker Board, Allwinner A20 и Allwinner H5, улучшена поддержка сред рабочего стола GNOME и Budgie, а также веб-браузера Chromium на базе Ubuntu 22.04 LTS. изображений, улучшен драйвер беспроводной сети Realtek RTL8822BS для ядра Linux 5.15 LTS, устранены проблемы мерцания HDMI и улучшена поддержка Docker.
Улучшена поддержка SoC RK3328, а также для работы с ядром Linux 5.10, исправлена поддержка SATA для плат Banana, улучшена поддержка устройств семейства Marvell A3700, добавлен мониторинг температуры для Jetson Nano Developer Kit, добавлен эмулятор Box86, и обновляет патчи u-boot для контроллера JetHub D1.
Полный журнал изменений доступен здесь для получения более подробной информации об изменениях, реализованных в Armbian 22.05, который вы можете скачать для своего устройства прямо сейчас с официального сайта. В этом выпуске разработчики обратились к сообществу с призывом помочь им поддерживать определенные сборки Armbian.
«Мы считаем, что находимся в переломном моменте, когда для того, чтобы двигаться вперед и удовлетворять потребности сообщества, Armbian необходимо перейти на новую бизнес-модель. Тот, где рост потребует от нас получения дополнительного финансирования, прежде чем мы сможем решить многие из более крупных проблем. Для тех, кто хочет внести свой вклад, пожалуйста, подумайте о том, чтобы стать сопровождающим одной из многих досок, поддерживаемых Armbian».